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[프로바이오틱스] 프로바이오틱스(유산균)의 종류와 유산균 구매 시 피해야 할 것! 좋은 유산균 구매하는 방법

pharmones 2024. 8. 6. 13:59

유산균이 유사과학이 아니고 정말로 건강에 도움이 된다는 것은 이제 모두가 알고 있다.

단순히 장건강을 넘어서,

뇌건강, 피부, 면역력 등 인체 전체에 영향을 준다는 것도 거의 정설이 되어간다. 

 

이러한 장건강을 위해 유산균을 많이들 사서 먹고 계신데,

오늘은 유산균의 종류에 대해 정리를 해보고,

좋은 유산균을 구매하는 팁을 드려보겠다. 

 

1. 프로바이오틱스 vs 프리바이오틱스

먼저 용어를 정리하자면,

프로바이오틱스는 우리가 알고 있는 유산균이다. 

식약처 정의에 따르면 '건강에 좋은 효과를 주는 살아있는 균'이다. 

프리바이오틱스는 이러한 유산균의 먹이이다. 

따라서 프리바이오틱스를 프로바이오틱스와 함께 복용한다면 생존률을 보다 높일 수 있다.

 

2. 프로바이오틱스(유산균) 종류

식약처에서 장 건강에 대한 기능성 원료로 고시한 프로바이오틱스 균주는 총 19종이다. 

아래 표로 정리한 종류의 유산균이 들어가고, 함량이 1억 이상이어야 건강기능식품으로 인정받을 수 있다.


프로바이오틱스의 분류

  종류
Lactobacillus L.acidophilus, L.casei, L.gasseri, L.delbrueckii spp bulgaricus, L.helveticus, L.fermentum, L.paracasse, L.plantaru, L.reuteri, L.rhamnosus, L.sallvarius
Lactococcus Lc.lactis
Enterococcus E.facecium, E.faecalis
Streptococcus S.thermophilus
Bifidobacterium  B.bifidum, B.breve, B.longum, B.animalis ssp. lactis

 

 

총 19개의 균주가 모두 동일한 역할을 하는 것은 아니다.

각각의 특성이 다 다르기 때문이다.

어떤 균주는 다른 균주들 보다 가격이 비싸다.

또 도움이 되는지에 대해 의견이 갈리는 균주도 있다. 

 

시중에 파는 유산균은 단일 균종이 아니고, 여러 균종이 섞여 있다. 

구체적으로 비율을 알려주지는 않기 때문에 균주의 종류만 확인 할 수 있다. 

 

다만 저렴한 유산균은 그만큼 저렴한 균주를 많이 썼구나 정도는 추측해 볼 수 있다. 

 


☆중요☆

간단하게 큰 분류로 구분한다면 

  • Enterococcus가 들어있는 유산균은 피하는 것이 좋다. 이 균주 중 일부는 항생제 내성 유전자와 독성 유전자를 가지고 있기 때문이다. 물론 식약처에서는 해당 균주를 사용할 때 이러한 유전자가 없음을 확인하도록 제조 기준을 변경했지만 나라면 안산다. 
  • Lactobacillus Bifidobacterium이 많이 들어있는 유산균을 선택한다. 이 두 유산균은 연구도 많이 되었고 효과도 안정성도 보장된 측면이 있다. 드시모네와 같이 비싼 유산균에는 이 두 유산균이 많이 들어있다. 또한 락토바실러스와 비피도박테리움 균주는 서로 상호보완적으로 작용하기 때문에 두 균주가 균형있게 들어 있는 유산균을 선택하는 것이 좋다. 이런 이유 때문에 대부분은 락토바실러스와 비피도박테리움균주가 함께 들어 있다. 

LactobacillusBifidobacterium에는 유명한 유산균이 많다. 

균주 종류 기능성 내용
Lactobacillus L.acidophillus 산에 강하여서 장까지 살아남기 쉬워 장내 정착과 증식이 우수하다. 궤양성 대장염, 질염 등의 치료에 도움이된다. 황색포도상구균(유해균)을 줄이는 능력이 우수하다. 
  L.casei 치즈 유산균으로 유명하다. 면역력에 도움이 되고, 유해균을 억제시킨다. 설사 개선에도 도움이 되며 소아 아토피 피부염 예방에 활용된다. 
  L. bulgaricus 불가리스~ 유산균이다. 메치니코프 박사가 불가리아인 장수 비결로 꼽은 유산균으로 아주 유명하다. 변비, 설사 및 면역 및 항균 물질 생성에 도움이된다. 유당 불내증에도 좋다.
  L. paracasei 헬리코박터 파일로리, 살모넬라 균의 증식을 억제한다. 따라서 한국야쿠르트 '윌'에 잔뜩 들어있다. 소화작용, 설사, 변비 및 유당불내증을 완화한다. 항암, 면역강화에도 도움이 된다. 
  L. plantarum 김치유산균이다. 단독으로 구매해보려고도 해봤는데 비싼 균이다. 유해 바이러스를 억제하고 항암 및 항균효과도 있다. 피부를 좋게 하는데도 도움이 되는 등 효과가 다양하고 좋아서 유명하다. (한국인이 피부가 좋은 것이 김치 때문이려나...?)
  L. rhamnosus 산도 변화에 안정적이며 장내 정착을 잘하는 편이다. 소장과 여성의 질벽에 살면서 면역을 조절하는 효과가 있다. 대장증후군, 아토피, 알레르기, 피부염 등에 도움이된다.
Bifidobacterium B. bifidum 균주 자체 이름이 유명한 비피더스이다. 대장과 질벽에서 주로 발견되는 유익균이다. 급성설사, 대장균 감염 예방, 질 내 항사성 유지, 헬리코박터 파일로리 균 감염치료에 도움을 준다. 
  B. breve 대장균을 억제해 설사 개선에 도움이 된다. 궤양성 대장염 치료에 활용한다. 
  B. longum 항균물질을 만들어 설사, 장염, 대장증후군, 콜레스테롤 저하에 도움이 된다. 소장 내피세포벽에 강하게 달라 붙는 성질이 있다. 
  B.aminalis ssp. lactis 위산, 담즙에 잘 파괴되지 않아 장까지 도달하는 것이 우수하다. 과민성 장 증후군을 치료한다. 항생제 관련 설사 개선에 도움이된다.

 

Lactobacillus(락토바실러스) 균주에서 중요한 것은 위에 표로 나타내었지만, 그중에서도 추천할 만한 균주는 ' L. plantarum(락토바실러스 플란타럼)'이다. 효과가 좋은 고품질 원료라서 비싸기 때문에 제대로 들어있는 제품이라 저렴하기가 어렵다. 이 균이 들어있는데 저렴하다면 작은 비율 들어있을 가능성이 높다. 

 

Streptococcus themophilus 도 시중에 판매하는 유산균 대부분에 들어있다. 

열에 강해 35~42도에서 잘 자라고 치즈나 요구르트 등 유제품에 풍부하다.

유해새포를 억제하고, 유당 분해능력이 있어 유당 불내성에 도움이 된다. 

 

 


정리

1. 구체적으로 설명하지 않은 균주도 많지만 ☆중요☆ 표시를 해놓은 큰 분류에서 

Enterococcus는 피하고

Lactobacillus(락토바실러스)Bifidobacterium(비피더스)는 선택하자 

 

2. 또한 락토바실러스와 비피더스의 균형이 중요하기 때문에 배합이 적절한 균을 선택하는 것이 좋다. 

 

3. 장건강이 많이 안좋거나 하신 분들은 100억 이상은 되어야 효과가 좋다. 다만, 균수보다 중요한 것이 균종이므로 저렴한 균이 많이 들어있는 유산균이 아닌, 좋은 균이 제대로 많이 들어간 유산균을 골라야 한다. 

 

 


예시 

가장 비싼 유산균 라인 중에 하나인 드시모네를 살펴보자.

비추천한 균주인 Enterococcus는 없다. 

Lactobacillus(락토바실러스), Bifidobacterium(비피더스) 균주들이 주를 이루며,

추가로 Sterptococcus(스트렙토코커스) 균주가 배합되어 있는 것을 확인 할 수 있다.